<<童真童意3—印象>>的誕生……
                            張麗珠校長

  <<童真童意>>的出版,是本校嘗試將不同的範疇,同一個元素—源自同學的創意,結集成書。

  本校一直以來重視藝術教育的發展,認為是全人教育中不可缺少的一環。為了提供平台,展示學生學習的成果,鞏固及延展學習。本冊以「印象」為主線,結集五個主題活動,當中亦有受「印象派」畫風的點點滴滴所影響:描繪平凡人,以日常現代事物為場景,提倡走出戶外,直接在陽光下寫生,突破過去題材的限制。學校為了提供優質的教育,與時並進,作出了精心的計劃,大膽的嘗試,突破了學科之間的限制,突破了學習場所的限制,讓學生的學習與校園、社會、大自然相結合,學習即生活,生活即學習。

  現將本主題「印象」的五個學習計劃,簡介如下:

1. 校園.印象 (資優教育抽離課程 – 統整視覺藝術、語文、音樂)
 多麼熟悉的校園,一點一滴,每天建立了累積的集體回憶;校園印象,印證了學生的快樂成長… …本主題會透過學生以歌詞創作及畫象結合起來,一併表達對校園的印象。

2. 孩提.印象 ( 服務學習 – 統整視覺藝術、生活教育、服務學習 )
 時光倒流,讓學生回到幼稚園的回憶堙A與一班活潑的小朋友互動學習,當中的溫馨印象,透過 一系列的服務學習紀錄,讓大家細細回味……
 是次計劃獲得區內幼稚園提供服務機會,讓同學參與到幼稚園服務。學生製作教具後,帶領幼稚 園小朋友進行學習活動,體驗服務學習。

3. 體會.印象 ( 情境學習 - 統整視覺藝術、語文、與工作有關的經驗 )
 學生訪問十個不同界別人士(作家、教育統籌局官員、學者、建築師、醫生、義工、出版社人員、 航天員、社工、警長),讓同學體會更多、學會更多;讓同學透過小小的畫筆及文字,把這群為社 會作出不同貢獻的人們,那美好的印象呈現出來……

4. 社會.印象 ( 資優教育抽離課程 – 小眼睛看時事:創意「孔明燈」設計 )
 小眼睛看世界-用學生的角度、學生的觀察、把社會的種種印象,用不同的媒介,反映出來……

5. 自然.印象 ( 統整環保教育、視覺藝術及專題研習 )
 大自然與我們息息相關,我們對它的印象卻越來越遠,透過學習計劃,我們重返自然的懷抱,以 考察「大埔汀角紅樹林」為骨幹,認識生物多樣性;用我們的筆觸,與大家分享對自然之的印象 ……本計劃獲「世界自然教育基金會」協助進行,並曾獲「明報-教得樂」報導。

 各項活動得以順利進行,必須感謝各界別、各友好機構的專業協助及支援。期望<<童真童意>>是本校師生「創意」的收集「容器」,延續著大家的夢……

鳴謝:

中央政府駐香港特區聯絡辦公室新界工作部處長   楊小嬋女士
教育統籌局高級學校發展主任           黃啟鴻博士
優環長學建築設計研究中心總監          張國勳建築師
香港藝術發展局藝術教育組副主席         黎明海博士
出版社課程發展總監               陳鶴安先生
著名兒童文學作家                馬翠蘿女士
兒科醫生                    胡兆雲醫生
救世軍大埔長者社區服務中心高級主任       蔡文元主任
警民關係組學校聯絡主任             盧志雄警長
香港童軍總會大埔北區區總監           黃華英總監
香港航天學會總幹事               雷健泉幹事
世界自然教育基金會               黃碧茵女士  王偉東先生
大埔禮賢會幼稚園                俞蘊潔校長
寶兒中英文幼稚園                陳苑玲校長
明雅中英文幼稚園                王湘萍校長
英藝幼稚園暨國際幼兒園             林玉萍校長
安基司幼稚園暨國際幼兒園            鄭玉萍校長