新學年給同學的話:樂於親身參與,勇於嘗試

各位同學:

今年的新學年,對大家來說都有特別的意義。學校埵酗ㄓ硊s的人和事,包括:一年級同學、插班生和一些老師加入了我們的大家庭。學校的籃球場翻新了,課室中有新的洗手盆、地板,也有由班主任為大家準備的新壁報。

我們中國人過農曆新年有一個習俗,就是去舊迎新,大家總是開開心心地迎接新的一年來臨。人體的血液,必須時常更新,才能夠維持身體的健康。在這「新」的學年中,希望同學都珍惜每個學習機會,吸收新的知識,用新的方法去學習,認識新的朋友老師,對事物有新的看法,嘗試學習新的技能,一切重新開始!

大埔舊墟公立學校時常提醒同學,在生活中應用「五自四多」,其中「四多」提及:多看多觀察,多聽多啟發,多做多嘗試,多想多創意。簡單來說,就是希望大家透過積極參與,主動投入在每天的學習中,每天都有進步。

有一個故事名叫「小馬過河」。小馬和他的媽媽住在綠草如茵、十分美麗的小河邊。小馬常伴在媽媽的身邊,寸步不離。

小馬的生活過得很快樂,時光飛快地過去了。

有一天,小馬媽媽把小馬叫到身邊說︰「小馬,你已經長大了,可以替媽媽做事了。今天,你把這袋糧食
送到河對岸的村子堨h吧。」


  小馬非常高興地答應了。他馱著糧食飛快地來到了小河邊。可是河上沒有橋,只能自己淌過去。可是,小 馬又不知道河水有多深呢?猶豫中的小馬一抬頭,看見了正在不遠處吃草的牛伯伯。小馬趕緊跑過去問︰「牛 伯伯,您知道那河堛漱聹`不深呀?」


  牛伯伯挺起他那高大的身體笑著說︰「不深,不深。才到我的小腿。」小馬高興地跑回到河邊準備淌過河去。他剛一邁腿,忽然聽見一個聲音說︰「小馬,小馬別下去,這河可深啦。」小馬低頭一看,原來是小松鼠 。小松鼠翹著她那漂亮的尾巴,睜著圓圓的眼睛,很認真地說︰「前兩天我的一個伙伴不小心掉進了河堙A河 水就把他捲走了。」小馬一聽沒主意了。牛伯伯說河水淺,小松鼠說河水深,這可怎麼辦呀?


  馬媽媽老遠地就看見小馬低著頭的樣子,心想他一定是遇到困難了,就迎過去問小馬。小馬哭著把牛伯伯 和小松鼠的話告訴了媽媽。媽媽安慰小馬說︰「沒關係,我們一起去看看吧。」


  小馬和媽媽又一次來到河邊,媽媽這回讓小馬自己去試探一下河水有多深。小馬小心地試探著,一步一步 地淌過了河。噢,他明白了,河水既沒有牛伯伯說的那麼淺,也沒有小松鼠說的那麼深。只有自己親自嘗試過 才知道。

多事情,都要由自己親自去嘗試才會知道,得到領悟。美國人杭思朗在登陸月球的時候,說了一句話:我現在的一小步,其實是人類太空史上的一大步。人類對太空的好奇、探索,讓人類達成登陸月球的夢想。科學家愛迪生,嘗試過 無數次的失敗,才發現「鎢絲」是電燈泡內用來發光的最好物料。只要大家都樂於親身參與,勇於嘗試,相信大家一定會有大大小小的成功。

我和全校的老師都在同學的身旁,為你打氣。今天,大家都不妨去想像一下,計劃一下:自己要進步的地方,想學到的知識,想獲得的經驗……懷著新的希望,迎接新的一個學年。

祝願大家在新的學年堙A在學習中獲得豐富的經驗,在生活中獲得大大小小的成功。

                                                                                                                                                 張麗珠校長